Sunday, December 9, 2012

Dark Chocolate - Turunkan kadar gula dalam darah


Si hitam manis yang satu ini tak perlu diragukan lagi rasanya. Teksturnya yang lembut membuat orang yang menikmatinya susah berhenti. Jenisnya yang sering dikenal adalah dark chocolate. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa dark chocolate lebih menyehatkan.


Cukup senang mendengar pernyataan bahwa cokelat itu menyehatkan khususnya cokelat hitam atau dark chocolate. Rasanya sedikit pahit dan begitu alami, warnanya hitam pekat. Karena banyak mengandung nutrisi, telah lama diketahui cokelat hitam ini baik untuk kesehatan jantung.


Seperti berita yang dilansir dari HuffingtonPost, "Karena cokelat hitam kaya serat dan dapat mengurangi rasa lapar, maka dapat membantu untuk menjaga berat badan, namun jika cokelat tersebut tidak dibuat dengan menggunakan gula tambahan," ungkap Dr. David Katz, seorang direktur dari Yale University's Prevention Research Center.


Para peneliti dari San Diego State University melakukan sebuah studi, dan menggambarkan bahwa makan cokelat hitam baik untuk kesehatan. Salah satunya dapat menurunkan kadar gula darah dan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL). Penelitian ini telah dipresentasikan pada acara Experimental Biology 2012.


Peneliti melibatkan 31 responden dan diberikan cokelat hitam sebanyak 50 gram yang mengandung 70% kakao, cokelat hitam panas mengandung 70% kakao, dan cokelat putih. Para responden harus menghabiskan cokelatnya selama 15 hari.


Setelah itu mereka diperiksa kadar gula darah, tekanan darah, dan pengukuran lainnya. Hasilnya ditemukan efek positif dari makan cokelat hitam dari penelitian ini. Dark chocolate yang memiliki kakao mass antara 60%-70%.


Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2011 di Swedia menemukan bahwa, wanita yang mengkonsumsi lebih dari 45 gram cokelat dalam seminggu, memiliki resiko 20 persen lebih rendah terkena stroke. Dibandingkan dengan mereka yang hanya makan 9 gram cokelat dalam seminggu.


Beberapa penelitian lain juga menemukan bahwa cokelat hitam lebih baik untuk dikonsumsi dibandingkan cokelat susu. Cokelat hitam ini juga mampu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga dapat mengurangi resiko terkena diabetes.


Tak perlu takut akan timbul jerawat. Cokelat hitam mengandung sejumlah antioksidan yang disebut dengan flavonoid yang dapat melindungi kulit dari sinar matahari dan dapat meremajakan kulit. Senyawa anti pembekuan darah juga dimiliki biji kakao, senyawa ini dapat meningkatkan aliran darah dan melancarkan sirkulasi darah.

No comments:

Post a Comment